Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском рухнет занавеска, Увидим все, как ошибались мы.
Суши-диета!
*
Готовим суши дома
У женщин перед пробой нового блюда невольно возникает мысль: «А сколько в нём калорий?» И во время просмотра очередного женского журнала, после заголовка «Модное экзотическое блюдо» они в первой же строчке сталкиваются с нашими любимыми суши. А знаете ли Вы, что суши также является номером один в списке диетических блюд? Что ж, модная тенденция последних лет – суши-диета: два женских удовольствия в одном!
Красота японок не увядает не только из-за хорошего климата и степенного образа жизни, но и во многом благодаря хорошему питанию. Каковы его чудесные свойства?
Суши состоят из исключительно полезных ингредиентов: рис обогатит Ваш организм углеводами и клетчаткой, столь необходимых для пищеварения. В нём также много калия, который регулирует давление, витаминов B, укрепляющего нервную и костную систему, ниацина, способствующего углеводному обмену, фосфора и цинка.
Морепродукты и рыба в частности богаты белком, полезны для костей и функционирования мозга. А о том, что это мощный афродизиак, пожалуй, знают все обольстительницы. В водорослях нори содержится йод и железо, йод также необходим для умственной деятельности. Нори насыщены витаминами А, D и группы В. А соус васаби – своеобразный санитар для сырой рыбы: хрен дезинфицирует блюдо, а для нас он важен высоким содержанием витамина С. Вы ещё не наметили себе недельное меню?
Мы вернулись лишь к полезным свойствам суши, но почему суши-диета так эффективна?
Ведь любовь к суши приписывают Деми Мур, Стивену Спилбергу и Робби Уильямсу. А уж эти звёзды знают толк в том, как поддержать форму. Например, Виктория Бэкхем отмечала не раз в интервью, что благодаря суши её вес остаётся неизменным.
Суши – сытное и одновременное малокалорийное блюдо (всего 60-90 калорий на 50 граммов суши) – какая сказка! Конечно, норма суши в день для каждого индивидуальна, но обычному человеку для насыщения достаточно 2 роллов в обед и 1-2 на ужин (для завтрака суши – слишком тяжёлая и неподходящая пища).
Как известно, для того чтобы похудеть, необходимо снизить до минимума потребление жиров. В суши их практически нет, хотя есть клетчатка, крахмал, белок. Все продукты натуральные, особенно если Вы готовите суши дома.
Сыр тофу – один из излюбленных диетических продуктов, его также рекомендуют женщинам во время менопаузы. Основа японских супов, в основном, овощная или рыбная.
Да, суши-диета – ключ к избавлению от лишнего веса и отличный помощник в борьбе с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако у каждой сказки есть своя печальная присказка… Питаться одними суши и сашими нельзя: слишком большая перестройка для организма. Кроме того, многие японские блюда будут противопоказаны аллергикам (например, на красную рыбу). Одни суши – отличный выбор для разгрузочного дня. Их, скорее, можно воспринимать как элемент диеты. Поэтому мы с Вами составим примерное меню суши-диеты!
Сами японцы завтракают рисом и традиционными супами. В обед – любые традиционные японские блюда, а на ужин всевозможные закуски из морепродуктов.
Исходим из следующей таблицы:
Соевый соус: 8 калорий
Васаби: 7 калорий
Рис: 150 ккал
Нори: 10 ккал
Завтрак
Зеленый чай (0 ккал)
Суп мисо (40 ккал)
Обед
Сашими с тунцом (40 ккал)
Сашими с огурцом (137 ккал на один ролл!)
Ролл «Филадельфия» (204 ккал)
Ужин
Ролл с лососем (2 шт) 120 ккал
Также в роллы можно добавлять моллюсков, палтуса, длиннопёрого тунца, в которых почти нет калорий. И помните, что суши нужно есть не спеша, совсем по чуть-чуть, чтобы проникнуться этим экзотическим вкусом!
*
Готовим суши дома
У женщин перед пробой нового блюда невольно возникает мысль: «А сколько в нём калорий?» И во время просмотра очередного женского журнала, после заголовка «Модное экзотическое блюдо» они в первой же строчке сталкиваются с нашими любимыми суши. А знаете ли Вы, что суши также является номером один в списке диетических блюд? Что ж, модная тенденция последних лет – суши-диета: два женских удовольствия в одном!
Красота японок не увядает не только из-за хорошего климата и степенного образа жизни, но и во многом благодаря хорошему питанию. Каковы его чудесные свойства?
Суши состоят из исключительно полезных ингредиентов: рис обогатит Ваш организм углеводами и клетчаткой, столь необходимых для пищеварения. В нём также много калия, который регулирует давление, витаминов B, укрепляющего нервную и костную систему, ниацина, способствующего углеводному обмену, фосфора и цинка.
Морепродукты и рыба в частности богаты белком, полезны для костей и функционирования мозга. А о том, что это мощный афродизиак, пожалуй, знают все обольстительницы. В водорослях нори содержится йод и железо, йод также необходим для умственной деятельности. Нори насыщены витаминами А, D и группы В. А соус васаби – своеобразный санитар для сырой рыбы: хрен дезинфицирует блюдо, а для нас он важен высоким содержанием витамина С. Вы ещё не наметили себе недельное меню?
Мы вернулись лишь к полезным свойствам суши, но почему суши-диета так эффективна?
Ведь любовь к суши приписывают Деми Мур, Стивену Спилбергу и Робби Уильямсу. А уж эти звёзды знают толк в том, как поддержать форму. Например, Виктория Бэкхем отмечала не раз в интервью, что благодаря суши её вес остаётся неизменным.
Суши – сытное и одновременное малокалорийное блюдо (всего 60-90 калорий на 50 граммов суши) – какая сказка! Конечно, норма суши в день для каждого индивидуальна, но обычному человеку для насыщения достаточно 2 роллов в обед и 1-2 на ужин (для завтрака суши – слишком тяжёлая и неподходящая пища).
Как известно, для того чтобы похудеть, необходимо снизить до минимума потребление жиров. В суши их практически нет, хотя есть клетчатка, крахмал, белок. Все продукты натуральные, особенно если Вы готовите суши дома.
Сыр тофу – один из излюбленных диетических продуктов, его также рекомендуют женщинам во время менопаузы. Основа японских супов, в основном, овощная или рыбная.
Да, суши-диета – ключ к избавлению от лишнего веса и отличный помощник в борьбе с желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако у каждой сказки есть своя печальная присказка… Питаться одними суши и сашими нельзя: слишком большая перестройка для организма. Кроме того, многие японские блюда будут противопоказаны аллергикам (например, на красную рыбу). Одни суши – отличный выбор для разгрузочного дня. Их, скорее, можно воспринимать как элемент диеты. Поэтому мы с Вами составим примерное меню суши-диеты!
Сами японцы завтракают рисом и традиционными супами. В обед – любые традиционные японские блюда, а на ужин всевозможные закуски из морепродуктов.
Исходим из следующей таблицы:
Соевый соус: 8 калорий
Васаби: 7 калорий
Рис: 150 ккал
Нори: 10 ккал
Завтрак
Зеленый чай (0 ккал)
Суп мисо (40 ккал)
Обед
Сашими с тунцом (40 ккал)
Сашими с огурцом (137 ккал на один ролл!)
Ролл «Филадельфия» (204 ккал)
Ужин
Ролл с лососем (2 шт) 120 ккал
Также в роллы можно добавлять моллюсков, палтуса, длиннопёрого тунца, в которых почти нет калорий. И помните, что суши нужно есть не спеша, совсем по чуть-чуть, чтобы проникнуться этим экзотическим вкусом!
Ингредиенты для рецепта: 2,5 ст. теплого отварного риса, 3 ст.л. кацуобуси, 0,5 ч.л. соевого соуса, 0,5 ст.л. темного кунжута, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление блюда японской кухни по рецепту:
Для начинки смешать кацуобуси и соевый соус. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. Пластину нори обжарить в течение 1-2 минут на сухой сковороде, затем разрезать на 3 длинные полоски. Рис посолить и разделить на порции. Руки смочить в холодной воде, слегка приплюснуть порцию риса, положить начинку на середину и сформировать шарик. Затем придать ему форму треугольника, посыпать обжаренным кунжутом или обмотать полоской нори. Готовое блюдо по рецепту японской кухни подать на стол с омлетом и маринованными острыми овощами.
Рецепт японской кухни №2. Печень с мандаринами по-японски
Ингредиенты для рецепта: 400 г говяжьей печени, 1 ст. риса, 0,5 ст. свежемороженого зеленого горошка, 2 мандарина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, красный молотый перец, соль.
Приготовление блюда японской кухни по рецепту:
Рис отварить, зеленый горошек припустить – смешать и прогреть. Печень нарезать, поперчить, посолить, сбрызнуть соевым соусом и обжарить. Мандарины без кожуры порезать на кружочки и обжарить на гриле. Затем вместе с печенью выложить на блюдо. На гарнир подать рис с горошком. Готовое блюдо по рецепту японской кухни украсить зеленью и подать на стол.
Рецепт японской кухни №3. Курица якитори
Ингредиенты для рецепта (на 4 порции): 8 кусков курицы без кожи, 2 больших зеленых перца, зеленый лук, 1 часть соуса якитори.
Приготовление блюда японской кухни по рецепту:
Сначала приготовить соус якитори, для чего смешать 7 ст.л. соевого соуса, по 4 ст.л. саке и сахара, вскипятить и варить до загустения. Соус должен увариться на 1/3.
8 деревянных шампуров замочить на 20 мин в воде. Каждый кусок курицы разрезать на кусочки и нанизать на шампуры, чередуя с кусочками зеленого перца. Смазать приготовленным соусом якитори и обжарить в сковороде на гриле в течение 6-8 мин, постоянно переворачивая и смазывая якитори. Блюдо, приготовленное по рецепту японской кухни, посыпать японскими приправами, гарнировать нарезанным зеленым луком и подать к столу с редисом дайкон и чили.
Рецепт японской кухни №4. Баклажаны по-японски
Ингредиенты для рецепта: 6 баклажанов, 2 ст. бульона даси, 1 красный острый перчик, 2 ст.л. саке, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. мирина,
Приготовление блюда японской кухни по рецепту:
Смешать бульон даси, соевый соус и саке. Баклажаны надрезать вдоль, на 10 минут залить подсоленной водой, затем в течение 5 минут пробланшировать в кипящей воде, остудить, положить в кастрюлю, залить подготовленной смесью, добавить красный перчик и варить минут 10-15 на слабом огне. Блюдо, приготовленное по рецепту японской кухни, подавать в соусе.