Салат Чукка готовят из дикорастущих водорослей вакаме, которые маринуют. В Чукке содержится очень много питательных веществ: ферменты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, минералы и витамины А, В, С, D, E.
Эти водоросли доставляются в замороженном виде и могут храниться в морозильной камере около года. После разморозки срок хранения 1 месяц. Повторное замораживание не рекомендуется.
В японской кухне водоросли Чукка используют как самостоятельно блюдо, а именно-
салат. К такому салату очень хорошо подходит ореховый соус.Так же Чукку можно добавить в роллы и суши.
Под названием "Чука" в Японии можно встретить салат из морских водорослей (его ещё называют "Кайсо"), а так же сезонный летний салат из лапши (гречичной, яичной), который сервируется тонконарезанными огурцами, помидорами, морковью, а так же проростками
бобовых, маринованным имбирём и васаби. Совершенно разные на первый взгляд салаты всё же имеют сходство - соус!
Даже в специализированных магазинах тяжело (скорее невозможно) найти водоросли, хорошо подходящие для приготовления салата "Кайсо" (они не совсем похожи на привычную нам морскую капусту, достаточно нейтральны по вкусу и не имеют такого сильного запаха йода). В готовом виде салат "Кайсо" поставляется во многие страны мира, в том числе и в Россию, также можно найти и готовый соус. Но если Вы всё же решились приготовить этот салат самостоятельно, надеемся Вам поможет наш рецепт. Если натуральные (немаринованные) водоросли Вы найти не смогли, используйте салат из морской капусты, промыв и хорошо отжав её. Если же Вам повезло и нужные водоросли были найдены,
то при приготовлении соуса добавьте немного уксуса.
Для приготовления понадобится:
450-500 г морских водорослей,
3-4 ст.л. обжаренных кунжутных семян,
1/2 ст. соевого соуса,
1/4 ст. + 1/4 ст. воды,
2 ч.л. крахмала,
2 ч.л. кунжутного масла (коричневого - из жареных семян),
2 ч.л. лимонного сока,
2 ч.л. сакэ (по желанию),
чуть-чуть свежего мелконарезанного жгучего перца.
Приготовление соуса.
Смешайте соевый соус и 1/4 стакана воды в кастрюльке и поставьте на огонь. В горячий соус постоянно помешивая добавьте крахмал, разведённый в 1/4 стакана холодной воды.
Загустевший соус снимите с огня, добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
Заправьте соусом водоросли и дайте промариноваться в течение 1-2 часов.
еще немного о суши
Zadryga
| четверг, 10 февраля 2011